TRAJETÓRIA E SENTIDOS DA CERVEJA: DAS ORIGENS EUROPEIAS À FORMAÇÃO DO BRASIL MODERNO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Downloads
Detalhes do artigo
Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Policy Proposal for Open Access Journals Authors who publish in this journal agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant the journal the right to first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons BY-NC-ND 4.0 that allows sharing of the work with acknowledgment of authorship and initial publication in this magazine. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publishing in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Referências
APPADURAI, Arjun. A Vida Social das Coisas: as mercadorias sob uma perspectiva cultural. Niterói: EDUFF, 2008
AMBEV. Sobre a AB Inbev. 2016a Disponível em: <http://www.ambev.com.br/nossa-historia/sobre-a-ab-inbev>. Acesso em 20 de janeiro de 2016.
______. Nossa História. 2016b. Disponível em: < http://www.ambev.com.br/nossa-historia/>. Acesso em 20 de maio de 2016.
CÂMARA CASCUDO, Luís da. Dicionário do Folclore Brasileiro. São Paulo: Ediouro, 1998.
CRAFT BEER & BREWING MAGAZINE. The Tied House System. Disponível em: <https://beerandbrewing.com/dictionary/x9Kdc4PlhJ/the-tied-house-system/>. Acesso em: 20 de fevereiro de 2017.
COURTWRIGHT, David. Forces of Habit: the drugs and the making of modern world. Harvard University Press, 2002.
DOUGLAS, Mary; ISHERWOOD, Baron. O Mundo dos Bens: para uma antropologia do consumo. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2006.
FARIAS, Edson. Ócio e Negócio: festas populares e entretenimento-turismo no Brasil. Curitiba: Appris, 2011.
FERNANDES, J. A. Selvagens bebedeiras: álcool, embriaguez e contatos culturais no Brasil colonial. Tese de doutorado – Curso de Pós-Graduação em História. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2004.
FORBES. Listas. Disponível em : . Acesso em 15/05/2016.
GUSFIELD, Joseph. “Passage to play: rituals of drinking time in American society”. In: DOUGLAS, Mary (Ed.). Constructive Drinking: perspectives on drink from anthropology. New York: Cambridge University Press, 1988.
KIRIN HOLDINGS COMPANY. Kirin Beer University Report: global beer consumption by country in 2014. Publicado em 24 de dezembro de 2015. Disponível em: <http://www.kirinholdings.co.jp/english/news/2015/1224_01.html>. Acesso em: 20 de março de 2017.
KIRIN HOLDINGS COMPANY. Kirin Beer University Report: global beer consumption by country in 2015. Publicado em 21 de de dezembro de 2016. Disponível em: <http://www.kirinholdings.co.jp/english/news/2016/1221_01.html>. Acesso em: 20 de março de 2017.
KÖB, Edgar. “Como a cerveja se tornou bebida brasileira: a história da indústria da cerveja no Brasil desde o início até 1930”. Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Rio de Janeiro, ano 161, n. 409, out./dez. 2000. pp. 29-58.
MARQUES, Teresa Cristina de Novaes. A Cerveja e a Cidade do Rio de Janeiro: de 1888 ao início dos anos 1930. Jundiaí: Paco Editoral; Brasília: EdUNB, 2014.
MEUSSDOERFFER, Franz. “A comprehensive history of beer brewing”. In: EßLINGER, H. M. (Org.). Handbook of Brewing: process, technology, markets. Weinheim: Verlag GmbH & Co, 2009.
MILLER, Daniel. “Consumo como cultura material”. Horizontes Antropológicos [online]. 2007, vol.13, n. 28. pp. 33-63.
NYE, John V. C. “Brewing Nation: war, taxes and the growth of the british beer industry in the eighteenth and nineteenth centuries”. In: SWINNEN, Johan (ed.). The Economics of Beer. OUP: Oxford, 2011.
ORTIZ, Renato. A moderna tradição brasileira. São Paulo: Editora Brasiliense, 1995.
POELMANS, Eline; SWINNEN, Johan. “A brief economic history of beer”. In: SWINNEN, Johan (Ed.). The Economics of Beer. Oxford: OUP, 2011.
SANTOS, Sérgio de Paula. Os Primórdios da Cerveja no Brasil. Cotia: Ateliê Editorial, 2004.
THE NEW YORK TIMES. The Brazilians Behind the Consolidation in Beer. Disponível em: . Publicado em setembro de 2015. Acesso em 15/05/2016.
ZANELLA, Eduardo. “‘Não dá para sair do morro’: pertencimento e sociabilidade no consumo de bebidas alcoólicas em um bar popular de Porto Alegre”. Plural – Revista do Programa de Pós-graduação em Sociologia da USP, São Paulo, v. 18, 2011.
ZION MARKET RESEARCH. Global Beer Market is Expected to Reach Approximately USD 750.00 Billion in 2022. Publicado em 16 de janeiro de 2017. Disponível em: <https://www.zionmarketresearch.com/news/global-beer-market>. Acesso em: 15 de abril de 2017.