<b> O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação</b>

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Marcos Júnior Santos de Alvarenga

Resumo

Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.

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Como Citar
ALVARENGA, M. J. S. de. <b> O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação</b>. Revista Habitus - Revista do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia, Goiânia, Brasil, v. 16, n. 2, p. 275–292, 2019. DOI: 10.18224/hab.v16i2.5718. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos / Articles
Biografia do Autor

Marcos Júnior Santos de Alvarenga, Universidade de Brasília - Programa de Pós-graduação em Antropologia Social/PPGAS-UnB

Mestre em Antropologia pela Universidade de Brasília. E-mail: [email protected]

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