<b>Sodium Reduction and Consumption: the Change Between City, Food and Citizenship</b>

Conteúdo do artigo principal

Sandra Maria Souza de Carvalho
Marcelo Calderari Miguel
Vitorino Fontenele Freire

Resumo

This study analyzes the salt / sodium in food, in public policies and health. In this way, it proposes to provide subsidies around the concepts of the importance of the city in the construction of healthy food. The purpose of this review is to discuss the constraints, reflecting on them through theoretical assumptions about the promotion of citizenship and the pasteurization of taste / flavors. Food in society raises the integration of actions, actors and various social spaces, such as: State, schools, associations, businessmen in order to excel, consistent and efficient, by an educating city. In the context of the state of Espírito Santo, for two years, the law 10.369/2015 banned salt shakers at bars and restaurants in Espírito Santo for two years. In this way, research shows that excessive sodium intake (which raises blood pressure and affects the cardiovascular system) brings several complications that can last for many years or even a lifetime.

Redução e Consumo de Sódio: Trama entre Cidade, Alimentação e Cidadania

Este estudo analisar o sal/sódio na alimentação, nas políticas públicas e saúde. Desse modo, propõe fornecer subsídios em torno dos conceitos da importância da cidade na construção da alimentação saudável. O objetivo desta revisão é discutir os condicionantes, refletindo sobre eles por meio de pressuposições teóricas sobre a promoção de cidadania e da pasteurização de gosto/sabores. A alimentação na sociedade suscita integração das ações, dos atores e dos diversos espaços sociais, como: Estado, escolas, associações, empresários de modo a primar, consistente e eficiente, por uma cidade educadora. No contexto capixaba, vigou por dois anos a lei 10.369/2015 que proibia saleiros em mesas de bares e restaurantes do Espírito Santo sendo essa uma marco. Desta forma, a pesquisa demonstra que a ingestão excessiva de sódio (que eleva a pressão arterial e afeta o sistema cardiovascular) traz diversas complicações que podem perdurar por muitos anos ou até mesmo a vida toda.

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Detalhes do artigo

Como Citar
CARVALHO, S. M. S. de; MIGUEL, M. C.; FREIRE, V. F. <b>Sodium Reduction and Consumption: the Change Between City, Food and Citizenship</b>. Revista Fragmentos de Cultura - Revista Interdisciplinar de Ciências Humanas, Goiânia, Brasil, v. 28, n. 2, p. 124–138, 2018. DOI: 10.18224/frag.v28i2.6031. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/fragmentos/article/view/6031. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Dossiê / Dossier
Biografia do Autor

Sandra Maria Souza de Carvalho, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Bacharela em Biblioteconomia (UFES). Pós graduanda em MBA em Biblioteconomia (Instituto Cotemar).

Marcelo Calderari Miguel, Faculdade de Estudos Administrativos de Minas Gerais (FEAD-MG)

Bacharel em Biblioteconomia (UFES). Bacharel em Ciência Contábeis (FEAD). Discente de Iniciação Científica do curso de Administração (UFES).

Vitorino Fontenele Freire, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Mestrando em Ciências Sociais (UFES). Graduado em Ciências Contábeis (UFES). Bacharelado/ licenciatura em Ciências Sociais (UFES)

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