Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina

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Élder Enio Goldoni
Carlos Stuart Coronel Palma
Paulo Cesar Moreira
Sthephânia de Oliveira Laudares Moreira
Daniele Lopes Oliveira
Paulo Roberto de Souza
Alberto Correia Mendonça
Roberto de Camargo Wascheck

Resumo

Resumo: o rebanho bovino nacional tem aumentado
nos últimos anos, sendo que o efetivo levantado somou
176.388.726 cabeças, com crescimento de 10 milhões apenas
nos últimos sete anos. Com a internacionalização da
carne bovina, a capacidade de produção do Brasil é inquestionável,
todavia o que se discute é a qualidade desse
rebanho. Em geral, uma série de fatores como manejo na
criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico,
está diretamente relacionado com a alta qualidade da carne.
O presente trabalho propõe-se a definir cada uma das
etapas do processo produtivo da carne bovina, bem como
ressaltar a importância da utilização dos métodos de insensibilização
na qualidade do produto final.

Palavras-chave: Insensibilização. Estresse animal.
Abate humanitário.

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Como Citar
GOLDONI, Élder E.; PALMA, C. S. C.; MOREIRA, P. C.; MOREIRA, S. de O. L.; OLIVEIRA, D. L.; SOUZA, P. R. de; MENDONÇA, A. C.; WASCHECK, R. de C. Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina. Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde, Goiânia, Brasil, v. 38, n. 2, p. 397–411, 2012. DOI: 10.18224/est.v38i2.2200. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos