Avaliação do Nível de Colesterol Total por Meio de Processamento de Imagens Digitais

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Paula Lorenzoni Paste de Oliveira
Leandro Luis Galdino de Oliveira
Cláudia Maria Rassi
Eduardo Simões de Albuquerque

Resumo

A hipercolesterolemia é um dos distúrbios metabólicos que atinge milhões de pessoas, causando cerca de 12 milhões de óbitos em diversos países desenvolvidos. Atual-mente a dosagem é realizada pelo espectrofotômetro que se baseia na análise da concentração de cor, sendo diretamente proporcional à  dosagem de colesterol (mg/dL) encontrada na amostra. Este trabalho propõe uma técnica utilizando processamento de imagens para dosar o nível de colesterol existente nas amostras. Os resultados foram comparados com os resultados encontrados pela técnica do espectrofotômetro. A análise de correlação foi efetuada e os resultados encontrados foram de -0,94 (IC 95% = -0,9668 a -0,9036, p < 0,0001). O modelo proposto é um método alternativo para auxiliar na dosagem do colesterol total, podendo ser utilizado para desenvolver um equipamento de baixo custo.

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Como Citar
OLIVEIRA, P. L. P. de; OLIVEIRA, L. L. G. de; RASSI, C. M.; ALBUQUERQUE, E. S. de. Avaliação do Nível de Colesterol Total por Meio de Processamento de Imagens Digitais. Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde, Goiânia, Brasil, v. 34, n. 6, p. 887–917, 2008. DOI: 10.18224/est.v34i6.247. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/247. Acesso em: 29 mar. 2024.
Seção
Artigos