<b>Índice de resto ingestão antes e após campanha de conscientização de comensais</b>

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Carla Carolina Batista Machado
Vinicius Sousa Chaves
Valéria de Souza Abreu

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o índice de resto ingestão do almoço dos colaboradores de um hospital público de Goiânia-GO, antes e após campanha de educação alimentar e nutricional. Esta pesquisa é do tipo original de caráter observacional, quantitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada em uma UAN durante três semanas. Na primeira semana realizou-se a coleta de resto ingesta produzidos durante o almoço, na segunda semana fez-se uma campanha de educação alimentar e nutricional junto aos comensais e na terceira semana foi realizada a coleta de resto ingesta produzidos no almoço. Para obter o valor do peso da refeição distribuída foi aferido o peso das cubas de cada preparação depois de prontas, descontando o valor do recipiente. Para calcular o índice de resto ingestão foi utilizada a formula: (peso do resto x 100) / peso da refeição distribuída. As médias obtidas do índice de resto ingestão antes e depois da campanha educativa foram de 7,76% e 6,80%, e o resto per capita de 41,27g antes da campanha e 40,39g após a campanha. A análise dos resultados demostrou que não houve diferença significativa antes e depois da campanha de educação alimentar e nutricional. Conclui-se que dentro de uma UAN o índice de resto ingestão é uma ferramenta muito importante e deve ser investigado periodicamente, a fim de descobrir como está sendo a aceitação do cardápio. Os resultados obtidos evidenciaram que a UAN estudada juntamente com seus comensais, são conscientizados para a redução do desperdício de alimentos.

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Como Citar
MACHADO, C. C. B.; CHAVES, V. S.; ABREU, V. de S. <b>Índice de resto ingestão antes e após campanha de conscientização de comensais</b>. Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde, Goiânia, Brasil, v. 46, n. 1, p. 1–7, 2019. DOI: 10.18224/evs.v45i1.6185. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/6185. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Carla Carolina Batista Machado, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Professora Horista Assistente I do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Escola de Ciências Sociais e da Saúde. Curso de Nutrição. Goiânia, Goiás, Brasil.

Vinicius Sousa Chaves, Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

Graduando do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

Valéria de Souza Abreu, Intituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano. Hospital Alberto Rassi. Seção de Nutrição. Avenida Anhanguera,6479, Setor Oeste, Goiânia-GO, 74110-010. Telefone: (62) 3209-9816.

Nutricionista do Intituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano. Hospital Alberto Rassi. Seção de Nutrição. Avenida Anhanguera,6479, Setor Oeste, Goiânia-GO, 74110-010. Telefone: (62) 3209-9816.

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