Avaliação do Nível de Colesterol Total por Meio de Processamento de Imagens Digitais

Paula Lorenzoni Paste de Oliveira, Leandro Luis Galdino de Oliveira, Cláudia Maria Rassi, Eduardo Simões de Albuquerque

Resumo


A hipercolesterolemia é um dos distúrbios metabólicos que atinge milhões de pessoas, causando cerca de 12 milhões de óbitos em diversos países desenvolvidos. Atual-mente a dosagem é realizada pelo espectrofotômetro que se baseia na análise da concentração de cor, sendo diretamente proporcional à  dosagem de colesterol (mg/dL) encontrada na amostra. Este trabalho propõe uma técnica utilizando processamento de imagens para dosar o nível de colesterol existente nas amostras. Os resultados foram comparados com os resultados encontrados pela técnica do espectrofotômetro. A análise de correlação foi efetuada e os resultados encontrados foram de -0,94 (IC 95% = -0,9668 a -0,9036, p < 0,0001). O modelo proposto é um método alternativo para auxiliar na dosagem do colesterol total, podendo ser utilizado para desenvolver um equipamento de baixo custo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18224/est.v34i6.247

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EVS | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | e-ISSN 1983-781X | Qualis B3

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