ÁGUA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DA MESORREGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA

Jairo Marchesan, Vilmar Comassetto

Resumo


Este artigo tem o propósito de apresentar e analisar algumas questões e preocupações em relação à agua e o desenvolvimento da Mesorregião Oeste de Santa Catarina (Brasil). Historicamente, no Brasil, devido à disponibilidade de água em algumas regiões, estabeleceu-se a cultura do uso associado à falta de cuidado e do desperdício deste bem natural. Problemas de escassez, associado à má qualidade têm sido cada vez mais frequentes. Nesta perspectiva, a abordagem proposta para este artigo é a de analisar a realidade socioambiental e econômica do Oeste de Santa Catarina e a importância da água para as atividades de maneira geral. O artigo estabelece algumas relações do uso da água nas atividades econômicas, principalmente, na agropecuária, nas bacias hidrográficas que compõem o território analisado. Apresenta dados de produção agropecuária e de energia hidroelétrica, de quantidade e qualidade de água, de níveis de precipitação anual e ocorrência de estiagens. Conclui com cenários futuros, associando o balanço qualiquantitativo com os desafios a serem superados, visando garantir o pleno desenvolvimento da mesorregião, onde a água ofertada ou disponível em regularidade, quantidade e qualidade é determinante para a manutenção das atividades econômicas produtivas regionais e para a qualidade de vida das pessoas.

Palavras-chave


Água; Desenvolvimento Regional; Qualidade de Vida.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18224/baru.v5i1.7348

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BARU | Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos | Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial da PUC Goiás | e-ISSN 2448-0460 | Qualis CAPES Preliminar 2019 = B1

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